Presentazione del documentario e del dvd didattico "L’ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi"

Presentazione del documentario e del dvd didattico "L'ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi" L'ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi regìa di Alberto Nacci collaborazione tecnico-artistica di Mario Benedetti, con la partecipazione di Carlo Bertelli, Alberto Veca, Mario Benedetti e Giorgio Upiglio, musiche di Alberto Nacci e Alessandro Fabiani prodotto da Alberto Nacci /AJP Studio sito web ufficiale www.calcografia.org Mercoledì 11 Novembre 2009 - ore 9,30 - Aula 10 =============================================== ACCADEMIA DI BELLE ARTI DI BRERA Via Brera, Milano PROGRAMMA Introduzione a cura del Prof.Gastone Mariani direttore dell'Accademia di Belle Arti di Brera proiezione del film seguirà dibattito condotto dal Prof. Bernardino Luino (Direttore della Scuola di Grafica del Dipartimento Arti Visive)con la partecipazione di Carlo Bertelli, Mario Benedetti, Giorgio Upiglio e Alberto Nacci, Venerdì 13 Novembre 2009 - ore 21,00 ==================================== SPAZIO TADINI Via Jommelli 24 Milano ingresso libero proiezione del documentario L'ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi e presentazione del dvd didattico Segue incontro con l'autore ______________________________________________________________________________ "Un film di Alberto Nacci sull'arte della calcografia.

29/ott/2009 13.59.42 AJP art joins people Contatta l'autore

Questo comunicato è stato pubblicato più di 1 anno fa. Le informazioni su questa pagina potrebbero non essere attendibili.

L’ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi

regìa di Alberto Nacci
collaborazione tecnico-artistica di Mario Benedetti, con la partecipazione di Carlo Bertelli, Alberto Veca, Mario Benedetti e Giorgio Upiglio,  musiche di Alberto Nacci e Alessandro Fabiani

prodotto da Alberto Nacci /AJP Studio

sito web ufficiale www.calcografia.org


Mercoledì 11 Novembre 2009 - ore 9,30 - Aula 10

===============================================
ACCADEMIA DI BELLE ARTI DI BRERA
Via Brera, Milano



PROGRAMMA

Introduzione a cura del Prof.Gastone Mariani direttore dell’Accademia di Belle Arti di Brera

proiezione del film

seguirà dibattito condotto dal Prof. Bernardino Luino (Direttore della Scuola di Grafica del Dipartimento Arti Visive)con la partecipazione di Carlo Bertelli, Mario Benedetti, Giorgio Upiglio e Alberto Nacci,



Venerdì 13 Novembre 2009 - ore 21,00
====================================
SPAZIO TADINI
Via Jommelli 24 Milano


ingresso libero

proiezione del documentario L’ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi e presentazione del dvd didattico

Segue incontro con l'autore

______________________________________________________________________________

"Un film di Alberto Nacci sull’arte della calcografia.
I personaggi: le mani del maestro, la lastra, la carta, il rullo, l’inchiostro.
Il film scorre in un silenzio assorto interrotto soltanto dal rumore del bulino che incide, del rullo che gira, della carta bagnata. In questo silenzio si compie la metamorfosi dell’incisione, che come crisalide passa dalla lastra di metallo alla carta. E’ operazione complessa e con una estrema chiarezza narrativa il film ne segue tutti i passaggi, con efficacia didattica che non ha pari.
Si osserva il procedere dell’incisione e della stampa col fiato sospeso, per vedere come va a finire e per la sorpresa dei risultati. Sono azioni che si possono descrivere, ma che nessun manuale  potrà segnalare come  la limpida visione di questo film."


CARLO BERTELLI
(tratto dalle note di copertina del dvd)


L’ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi  propone 15 fra le più diffuse tecniche per la realizzazione di una incisione calcografica e la stampa di un’opera al torchio.
Un “viaggio nel tempo”: gli strumenti e le tecniche selezionate per questo film sono infatti talvolta le stesse usate dagli artisti del XVII e XVIII secolo.  Agli strumenti tradizionali (es. bulino, punta secca, berceau ...) si aggiungono nuovi mezzi tecnologici e nuove metodologie che moltiplicano le possibilità espressive e aprono nuovi orizzonti alla sperimentazione di ulteriori metodi per la realizzazione di un’opera calcografica.
Il film si rivolge sia a coloro che si avvicinano al mondo dell’arte che a quanti vogliano estendere la propria creatività in un territorio particolarmente adatto alla sperimentazione. Sarà proposto nei più importanti circuiti accademici in Italia e all’estero.
In occasione delle proiezioni del documentario all'Accademia di Belle Arti di Brera e allo SPAZIO TADINI sarà possibile acquistare il dvd interattivo "L'ARTE DELLA CALCOGRAFIA - tecniche e metodi".
In quella occasione sarà presentato anche il sito web www.calcografia.org in cui si può prendere visione degli interventi degli esperti e acquistare online i singoli filmati sulle tecniche calcografiche.



Note sull'autore
===================================
ALBERTO NACCI - musicista, filmaker

Attivo da circa trent’anni nel panorama del jazz italiano, opera in ambiti diversi (teatro, danza contemporanea, videoarte, fotografia…) in una ricerca continua delle relazioni possibili fra immagine e suono. 
Già docente di Progettazione Sonora all’Accademia Carrara di Belle Arti di Bergamo e alla LABA di Brescia, dopo una lunga attività concertistica e discografica, da alcuni anni si dedica alla realizzazione di opere di videoarte e documentari di arte e cultura riscuotendo ottimi consensi in ambito nazionale e internazionale. I suoi lavori sono stati proposti con successo in alcuni fra i più importanti festival del cinema e della videoarte a Locarno, New York, Los Angeles, Chicago, Philadelphia, San Francisco, Athens (USA), Barcellona, Kent, Toronto, San Pietroburgo, Puebla, Strasburgo, Bruxelles, Parigi, Tehran, Dargle (South Africa), Roma, Milano, Venezia, Firenze, Napoli, Bergamo, Salerno, Bari, Verbania, Gorizia.


Pubblicazioni (cd e dvd):

•    ALBERTO NACCI  ALMA QUARTET   Isola lontana   (cd - Splasc(h)Records - 1990)
•    A.A.V.V.   III Rassegna Jazz Franciacorta   (LP - Jf Records - 1990)
•    ALBERTO NACCI  ALMA  PROJECT  Colours    (cd - Splasc(h)Records - 1992)
•    A.A.V.V.  Sicilian Jazz Collection  (vol.3)  (cd - Splasc(h)Records - 1994)
•    ALBERTO NACCI  TRIO   Kaos (CD - MAP Records - 1994)
•    SAX MOBILE feat. Pierre Favre Conserto  (cd - Modern Times - 1996)
•    GIORGIO GASLINI - ENSEMBLE MOBILE Jelly’s Back in Town (cd - Dischi della Quercia - 1996)
•    ALBERTO NACCI BRASS PROJECT Passing (cd - Splasc(h) Records - 1996)
•    ALBERTO NACCI The Path of Water (cd - Modern Times - 1996)
•    Alberto Nacci  Lovers (cd - AJP Records - 1998)
•    Alberto Nacci Self-portrait of a sound (cd - AJP Records - 1998)
•    VOX PARTY Vox Party (CD - AJP Records - 1999)
•    World Fantasy – racconti in musica Chura e Marwe (cd - AJP Records - 2002)
•    ALBERTO NACCI Visioni (cofanetto con 3 opere sonore,cd - AJP Records - 2006)
•    Alberto Nacci Fireworks (dvd video - AJP Records - 2006)
•    Collana “Suoni d’Artista” Mario Benedetti, I Colori del Nero (dvd video - AJP Records - 2007)
•    Comune di Dalmine (BG) - I Rifugi Antiaerei di Dalmine (dvd video – 2008)
•    Alberto Nacci The Moving Town (dvd video – AJP Records – 2009)
•    Alberto Nacci L’Arte della Calcografia - tecniche e metodi (dvd interattivo – AJP Records 2009)

Filmografia:

•    Fermiamo l'AIDS sul nascere (2002, documentario)
•    Personaggi in cerca di … protezione (2003, didattico)
•    Kandinskij (2004, videoarte)
•    Il Museo Archeologico di Bergamo (2005, documentario)
•    Fireworks (2005, videoarte)
•    The Colours of Black (2007,videoarte)
•    La Piazza nella Piazza (2007, animazione)
•    The Moving Town (2008,videoarte)   
•    I Rifugi Antiaerei di Dalmine (2008,documentario)
•    L’Arte della Calcografia (2009,documentario)
•    Clusters (2009,videoarte)
•    Scandalo a Palazzo (2009,documentario)
•    Architetture del Silenzio: La Nuova Chiesa di S.Maria Immacolata di Dalmine/Brembo (2009,documentario)


Per ulteriori informazioni sull'autore:
www.albertonacci.it
http://it.wikipedia.org/wiki/Alberto_Nacci
 

blog comments powered by Disqus
Comunicati.net è un servizio offerto da Factotum Srl