In Liguria sono il 22% le automobili non in regola fermate dalla Polizia Stradale e di queste oltre il 19% con non conformità dei pneumatici.

In Liguria sono il 22% le automobili non in regola fermate dalla Polizia Stradale e di queste oltre il 19% con non conformità dei pneumatici..

Luoghi Genova, Torino, Lazio, Sicilia, Liguria, Imperia, Savona, La Spezia, provincia di Imperia, provincia di Genova
Organizzazioni Polizia Stradale, Automobile Club d'Italia
Argomenti autoveicoli, trasporti, strada

25/lug/2011 14.54.00 AGCS Contatta l'autore

Questo comunicato è stato pubblicato più di 1 anno fa. Le informazioni su questa pagina potrebbero non essere attendibili.

Prima degli esodi, gli automobilisti verifichino lo stato dei pneumatici!

 

L’indagine, promossa da Assogomma e Federpneus, con controlli da parte della Polizia Stradale su 6.500 vetture nei mesi di maggio e giugno, nei Compartimenti di Lazio, Liguria e Sicilia Nord occidentale, evidenzia sul campione nazionale un 12,52% medio di auto con almeno una non conformità riguardante i pneumatici. A ciò si aggiunge un 4% di auto non revisionate. I dati sono stati analizzati in collaborazione con il Politecnico di Torino.

Questi dati appaiono preoccupanti in vista degli esodi estivi imminenti. Le “Vacanze Sicure” iniziano con la manutenzione dell’auto. Innanzitutto prima di un lungo viaggio occorre controllare lo stato dei pneumatici: pressione di gonfiaggio, usura e danneggiamenti sono le fondamentali verifiche da effettuare gratuitamente presso un rivenditore specialista, ma non solo. Attenzione anche ad essere in regola con omologazione, equipaggiamento omogeneo e conformità alla carta di circolazione.

In Liguria, sul campione analizzato, oltre il 19% ha presentato non conformità riguardanti i pneumatici, a cui si aggiunge un 3% di vetture non revisionate per un totale del 22%. Per tutte le provincie il dato è superiore alla media nazionale, maglia nera a La Spezia con un numero di non conformità rilevate superiore al 25%, mentre Imperia si allinea alla media regionale. Genova e Savona si attestano invece intorno al 20%.

In tutte le indagini sono stati verificati la tipologia di pneumatico montato (invernale/estivo), l’omogeneità dell’equipaggiamento, la conformità alla carta di circolazione, la presenza di danneggiamenti, l’omologazione, la profondità del battistrada e le revisione dell’auto.

Un dato estremamente preoccupante è il numero di pneumatici non omologati: l’11% complessivo in Liguria, con percentuali per provincia che arrivano fino al 17% di Imperia, al 15% di La Spezia e al 12% di Savona. Più virtuosa e vicina alla media nazionale (5%) solo Genova con un dato del 7%. L’omologazione è fondamentale per avere la certezza che i prodotti acquistati siano stati controllati da una Autorità competente e riconosciuti idonei all’uso. Pneumatici non omologati equivalgono a un potenziale rischio di sicurezza. Per avere un miglioramento occorre maggiore attenzione in fase d’acquisto da parte del consumatore ed una consapevolezza del Rivenditore che la vendita di pneumatici non omologati è punita con significative sanzioni pecuniarie e sequestro dei materiali. É altresì auspicabile che vengano intensificati e/o migliorati i controlli da parte delle Autorità competenti sia sui pneumatici in entrata nel nostro Paese, sia durante la loro commercializzazione attraverso i diversi canali distributivi (internet compreso).

Un altro dato significativo riguarda la tipologia di pneumatico montato sulle vetture. Il 6,3% del campione risultava ancora equipaggiato con pneumatici invernali con picchi dell’8,8% a Genova e 8,50% a La Spezia, nonostante la stagione fredda fosse ormai un lontano ricordo. Come sottolinea Assogomma, è bene procedere alla sostituzione dei pneumatici invernali nella primavera e rimontarli all’inizio della stagione fredda. Ciò per ottimizzare le prestazioni ed i relativi consumi a tutto vantaggio del consumatore, della circolazione e della sicurezza.

Per quanto riguarda gli altri dati è risultato che il 3,5% delle vetture analizzate aveva un equipaggiamento non omogeneo, con picchi di 4,4% per la provincia di Genova e, all’estremo opposto, dello 0% per la provincia di Imperia. Il 2% viaggiava con pneumatici non conformi alla carta di circolazione (6% a La Spezia) e il 3,5% con danneggiamenti visibili o pneumatici lisci.

Le Regioni prese a campione nell’indagine effettuata dalla Polizia Stradale nel 2011 rappresentano il 21% del parco circolante italiano, che ha un’età media di oltre 7 anni (fonte Aci). I controlli sono stati effettuali su strade ad alto scorrimento di cui il 40% su statali ed il 35% in autostrada. Oltre la metà del campione considerato ha una cilindrata superiore ai 1400cc. Questi dati fanno pensare che la situazione reale possa essere anche peggiore, in quanto spesso le auto a più basso chilometraggio e di più piccola cilindrata sono le meno controllate. Il luogo comune è: “tanto si usa solo in città, per fare la spesa e portare i bambini a scuola!”.

Il consiglio è quello di sempre: controllare periodicamente i pneumatici soprattutto in caso di lunghi viaggi e di vetture a pieno carico presso Rivenditori specialisti, cioè gommisti, che offrono gratuitamente una serie di controlli su tutto il territorio nazionale.

 

Per ulteriori informazioni: www.pneumaticisottocontrollo.it

blog comments powered by Disqus
Comunicati.net è un servizio offerto da Factotum Srl